ПОДБОРКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ. ПАНОПТИКУМ.


Нарушения условий эксплуатации боксов в различных лабораториях нашей страны.

«Соблюдение микробиологической безопасности в лабораториях, работающих с микроорганизмами IIV групп патогенности, является составной частью предупреждения биотерроризма, в связи с этим выполнение данных требований является государственной задачей»

Из Государственного Доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического
благополучия населения в Челябинской области в 2012 году»

В процессе проведения проверок боксов микробиологической безопасности на защитную эффективность согласно требованиям Санитарных Правил нередко выявляется неутешительная картина, связанная с нарушением правил эксплуатации и технического обслуживания данного оборудования.

Предлагаем Вашему вниманию подборку фотографий, сделанных в различных лабораториях медицинских и других учреждений Российской Федерации, наглядно демонстрирующих ошибки при работе с боксами, а также не надлежащий уход и хранение.

Все нарушения, показанные на фото, на данный момент устранены. Благодарим сотрудников лабораторий за понимание и умение прислушаться к советам специалистов ООО «ВОСТОК ПОСТ».


Система вентиляции "для галочки"

"Система вентиляции для галочки

Требование оснащения лабораторий, работающих с микроорганизмами III- IV группы патогенности,  системой вентиляции многие учреждения стараются выполнять неукоснительно.

Однако ни заказчики, ни  компании, которые выполняют работу по монтажу системы вентиляции, зачастую не имеют ни малейшего понятия о том, как работают боксы микробиологической безопасности II класса тип А2.

Очищенный воздух, выходящий из выпускного фильтра бокса, не требует дополнительного удаления через вытяжную систему. В случае же необходимости (работа с летучими химическими соединениями) бокс должен подключаться к вытяжной системе с помощью зонтичного или наперсточного соединения, которое забирает весь воздух, выходящий из бокса.

На фото показан выпускной фильтр бокса, к которому «подсоединена» система вентиляции. Какую функцию выполняет данная конструкция, понять невозможно.

Как правильно: в случае необходимости подключайте бокс к вытяжной системе с помощью зонтичного или наперсточного соединения. В вытяжку должен уходить весь воздух, выходящий из БМБ, если подключение к вытяжной системе продиктовано производственной необходимостью.

Зонтичное подключение

Наперсточное подключение

 

 

«Сообразили на троих»

"Сообразили на троих"

На фото представлен еще более «навороченный» проект вентиляционной системы.

В данном случае боксы подсоединены к ПАССИВНОЙ вентиляции, т.е. системе, которая не имеет вентилятора. В результате различной производительности вентиляторов боксов, а так же сопротивления выпускной решетки воздуховода, выходящие потоки воздуха нарушаются, тем самым ухудшая защитную эффективность боксов.   

Как правильно: при необходимости подключайте боксы к активной вытяжной системе, производительность которой на 10% больше производительности бокса по выпускному воздуху. Тип подключения смотрите в предыдущем примере.

 

 

«Вентиляция наоборот»

"Вентиляция наоборот"

На фото показан бокс, подключенный к «вытяжной» системе вентиляции.

Однако внутри системы вентилятор подключен в обратном направлении, и система работает как приточная вентиляция (!), направляя воздух с улицы в выпускной фильтр бокса.

В результате воздух не заходит в бокс, а выходит из бокса прямо в лицо оператору,  что недопустимо при работе бокса микробиологической безопасности II класса!

Специалисты лабораторий рискуют своим здоровьем и здоровьем окружающих их людей, работая на оборудовании, из-за неправильного подключения которого может возникнуть заражение персонала и окружающей среды.

При проведении проверки боксов специалистом ООО «ВОСТОК ПОСТ» в этой лаборатории все выявленные огрехи были устранены.

Как правильно: боксы микробиологической безопасности II класса тип B2 (боксы без рециркуляции) должны подключаться к активной вытяжной индивидуальной системе вентиляции.

Настоятельно рекомендуем при возникновении необходимости установки системы вентиляции проводить консультацию с производителем боксов микробиологической безопасности или внимательно изучить руководство по эксплуатации.


"Как вырастить грибы под столешницей"

"Как вырастить грибы под столешницей"

"Как вырастить грибы под столешницей"

Не все специалисты в лабораториях знают, что столешницы в боксах съемные. Эта функциональная особенность столешниц предназначена для удобства уборки в боксе.

Т.к. в процессе работы может произойти розлив жидкостей, а также попадание различного материала в перфорацию, съемная столешница позволяет легко провести уборку рабочей поверхности под столешницей.

На фотографии можно увидеть «зарождение новой жизни» под столешницей, если несколько лет не делать уборку под ней.

Как правильно: регулярно снимайте столешницы и убирайте поддоны боксов согласно внутреннему регламенту организации! После уборки обратите внимание на установку столешниц – они должны быть установлены правильно, согласно РЭ на бокс.

 

"Многофункциональный бокс"

"Подставка под телевизор"

"Распечатка файлов в стерильных условиях"

Для чего же еще можно использовать бокс микробиологической безопасности, кроме как для работы с патогенными микроорганизмами?

Например, использовать как подставку под телевизор…

Или для распечатки файлов в стерильных условиях….

Как правильно: во избежание перекрытия выпускного фильтра не кладите на верхнюю крышку бокса никакие предметы. Чтобы не нарушать однородность нисходящего потока воздуха в боксе, не перегружайте рабочую поверхность предметами и крупногабаритным оборудованием.

 


"1000 и 1 способ установки столешницы"

Передняя перфорация перевернута на 180 градусов

Вариант 1

 Столешница перевернута на 180 градусов

Вариант 2

 

Вариант 3

 

Вариант 4

Конструкция столешниц позволяет правильно распределять воздушные потоки в боксах II класса. Также конструктивная особенность съемных столешниц обусловлена необходимостью их  дезобработки.Правила установки бокса описываются в руководстве по эксплуатации, однако при проведении проверок наши инженеры иногда сталкиваются с творческим подходом в собирании «пазла» из столешницы.

 

Столешницы переворачивают «вверх дном», при этом говорят, что это очень удобно – получаются три лоточка; блок с передней перфорацией разворачивают на 180 градусов, укладывают самым невообразимым способом.

Все это приводит к нарушению распределения воздушных потоков в боксе, бокс не обеспечивает защиту оператора и окружающей среды.

Вот так распределяются воздушные потоки при неправильно установленной столешнице: Входящий поток воздуха не заходит в переднюю перфорацию, а затягивается сразу в рабочую зону бокса, создавая турбулентность, нарушая чистоту в рабочей камере.

 

"Условия высокой стерильности"

"Условия высокой стерильности"

Случайно попалась в руки рекламная статья в газете от НПО «Сады России», в которой с гордостью рассказывают о новых технологиях выращивания растений.

Цитируем: «…А весной этого года здесь запустили лабораторию микроклонального размножения, оснащенную на уровне мировых стандартов суперсовременным оборудованием. Здесь в условиях высокой стерильности, в искусственных питательных средах выращиваются растения in vitro, то есть в пробирках…»

Как видно на фотографии, персонал работает в ламинарных боксах, предназначенных для защиты продукта и создания чистой воздушной среды в рабочей зоне. Но о какой стерильности может идти речь, если работа идет с открытым передним окном?

В данном случае дорогостоящее современное оборудование превращается в дорогостоящий рабочий стол с подсветкой. Защитные свойства бокс обеспечивает только при опущенном переднем окне!

 

"Камни на крыше"

Камни на крыше Штукатурка на крыше Фото выпускного фильтра, а также вид сверху боксов II класса. Во время ремонта лаборатории боксы находились в помещении. На крыше бокса виден строительный мусор и камни на выпускном фильтре. При таких условиях провести проверку целостности выпускного фильтра невозможно, большая вероятность повреждения фильтрующего элемента.

 

"Продавленный фильтр"

Продавленный фильтр

Вид поврежденного фильтрующего элемента сразу после установки фильтра силами "авторитетной аккредитованной" организации по обслуживанию медицинской техники.

НЕРА фильтры изготовлены из легко повреждаемого фильтрующего материала, поэтому недопустимо брать фильтр руками за полотно (только за рамку),  а также подвергать механической очистке, мытью и прочим воздействиям.

В данном случае повреждения фильтрующего элемента видны невооруженным глазом. Бокс не обеспечивает необходимую защиту, работа в таком боксе недопустима!

 

 

 

"На сквозняке"

На сквозняке

Бокс  II класса стоит в проходе между дверью и открытым окном лаборатории. В лаборатории сильный сквозняк, который нарушает воздушные потоки в боксе. Отсутствует защита оператора и окружающей среды.

 

 

 

 

 

«Слепой стражник»

Слепой стражник

На фото -  термоанемометр встроенной системы контроля скорости выходящего потока воздуха, расположенный на выпускном фильтре бокса. Чувствительный элемент анемометра закрыт красным колпачком, а сам анемометр лежит на фильтрующем элементе. Нет никакого смысла в работе данной системы…

 

 

 

 

"Таз"

Таз(Зачем?)

 

Выпускной фильтр бокса II класса закрывает «конструкция» из картонки и тазика . Защитные свойства бокса отсутствуют из-за нарушения воздухообмена.

 

 

 

 

«Опасный зазор»

Опасный зазор

Опасный зазор

В результате неквалифицированной замены приточного фильтра в боксе II класса, образовался зазор между уплотнителем фильтра и стенкой бокса. Бóльшая часть воздуха идет не через фильтр, а через зазор. Потоки воздуха нарушены, чистота воздушной среды отсутствует, защита не обеспечивается.

 

 

 

 


 

Кроме всего прочего, встречаются такие рабочие моменты:

- Боксы купили больше 4-х лет назад, распаковали и поставили в лабораторию, но ни разу в них не работали. Когда возникла необходимость в их использовании, провели проверку, и выяснилось, что фильтры засорены. Пыль в этих боксах накапливалась годами. Во избежание засорения боксы нужно было укрыть пленкой, изолировать от внешней среды.

- Работы в боксе проводятся без включения вентилятора, по словам лаборантов «бокс шумит и это не нравится». Зачем тогда работать в боксе, если нет никакой защиты?

- Работы в боксах проводятся с открытым передним окном, «потому что так удобнее». В данном случае никакой защиты этот бокс не обеспечивает.

- Лицевое стекло бокса вообще отсутствует, т.к. «нужно было поставить в него аппаратуру для проведения анализов, а габариты не позволяли». Без комментариев…

Хочется отметить тот факт, что на момент проверки во всех боксах проводились лабораторные исследования. Какими были результаты этих исследований? …

При проведении проверок инженеры Аналитического центра валидации и измерений ООО «ВОСТОК ПОСТ» консультируют специалистов лабораторий по вопросам эксплуатации и обслуживания защитного лабораторного оборудования.

Приглашаем всех заинтересованных лиц (сервисных инженеров, сотрудников лабораторий и т.д.) поучаствовать в наполнении данного раздела. Внесите свой вклад в формирование лабораторной культуры, присылайте фото с нарушениями условий эксплуатации боксов на адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Вы можете также присылать свои фото с целью получения консультации специалиста – допустимы ли те или иные ситуации и способы расположения боксов или предметов в них. Фото с пометкой «Не для всех» не будут размещены на сайте.

 

Обновлено - 12.01.2015
 
Яндекс.Метрика

Joomla