Бокс 1 класса микробиологической безопасности или ламинарное укрытие? Распространенные ошибки в  выборе боксов.

А. В. Бочерикова, заместитель директора Аналитического центра валидации и измерений ООО «ВОСТОК ПОСТ»

Скачать статью

Проводя ежегодную проверку защитной эффективности боксов микробиологической безопасности (БМБ) по требованию Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» и СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)", мы часто сталкиваемся с проблемой неправильного толкования классификации БМБ.

По сложившейся в России практике, "ламинарным боксом ПЕРВОГО класса защиты" ошибочно было принято называть бокс, который по функционированию и назначению коренным образом отличается от бокса микробиологической безопасности 1 класса по ГОСТ Р ЕН 12469-2010«Биотехнология. Технические требования к боксам микробиологической безопасности». До вступления в силу с 1 декабря 2011 года ГОСТ Р ЕН 12469-2010 не существовало четкого понимания классификации БМБ. И даже сейчас, на протяжении нескольких лет с момента вступления в силу данного ГОСТа, ошибки с выбором бокса остаются прежними.

Несмотря на внешнее сходство, боксы 1 класса и ламинарные укрытия кардинально отличаются друг от друга.

Схема воздушных потоков в ламинарном укрытии Ламинарное укрытие – это бокс, в котором нисходящие воздушные потоки, проходя через HEPA-фильтр, направлены извне рабочей камеры бокса (рис.1). Данный вид бокса используется только для работы со стерильным материалом, не опасным для здоровья персонала и окружающей среды. В ламинарных укрытиях не проводятся работы с патогенными микроорганизмами.

Ламинарные укрытия часто применяются в фармацевтике и микроэлектронике и проверяются для подтверждения класса чистоты в рабочей камере бокса по методам ГОСТ Р ИСО 14644.

Схема воздушных потоков в боксе 1 класса Боксом 1 класса микробиологической безопасности по классификации ГОСТ Р ЕН 12469-2010, является бокс, предназначенный для защиты оператора и окружающей среды при работе с опасными для здоровья оператора агентами.

Принцип работы такого бокса основан на принудительном заборе воздуха из помещения через окно оператора и удалении его через фильтрующую систему бокса (рис. 2 ).

Таким образом, воздушные потоки в боксе первого класса микробиологической защиты направлены ВНУТРЬ бокса из внешней воздушной среды. По сути дела, бокс первого класса микробиологической защиты согласно ГОСТ Р ЕН 12469-2010 – это ВЫТЯЖНОЙ ШКАФ, имеющий в своем составе систему фильтрации удаляемого из рабочей камеры воздуха.

При заказе подобного оборудования в первую очередь нужно понимать, для каких работ оно необходимо. Непонимание различий в классификации боксов ведет к тому, что персонал лабораторий работает с патогенными микроорганизмами в ламинарных укрытиях и рискует своим здоровьем и здоровьем окружающих людей.

Аналитический центр валидации и измерений ООО «ВОСТОК ПОСТ» проводит испытания боксов микробиологической безопасности, ламинарных укрытий, чистых помещений и др. и предлагает услуги по проверке защитной эффективности боксов микробиологической безопасности (аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.518957). Специалисты Аналитического центра готовы проконсультировать персонал лабораторий по вопросам эксплуатации и обслуживания защитного лабораторного оборудования.

Скачать статью

 
Яндекс.Метрика

Joomla